LCHF 저탄고지 관련 프로그램이 나오고
지방이 큰 이슈가 되었습니다.
그래서 지방에 대해 이야기 해보려고 합니다.
먼저 지방은 크게 포화지방산, 불포화지방산으로 나눌 수 있습니다.
포화지방산은
동물성 지방으로
성인병 발생의 원인이라고 하기도 합니다.
허나 요즘엔 나쁘지 않다는 의견들도 나오고 있죠.
육류의 기름, 버터가 예입니다.
불포화지방산은
보통 좋은 지방으로 말하며,
오메가 3, 6 같은 경우 체내 생성이 안되므로 반드시 섭취해야 합니다.
연어, 계란, 견과류가 예입니다.
또, 트랜스지방이 있습니다.
불포화지방산의 종류이지만 글리세린과 결합하여 몸에 악영향을 줍니다.
마가린, 감자튀김, 치킨이 그 예입니다.
지방은 몸에 나쁘다고만 생각하는 분도 많은데요.
트랜스 지방이나 혈관 속 지방은 해롭지만,
지방 자체는 없어선 안 될 영양소입니다.
지방은 부족할 경우 피부가 건조해지고,
면역력이 약해지며, 피로가 쉽게 오니
건강한 지방으로 꾸준한 섭취가 필요합니다.
이상 지방에 대한 이야기였습니다.
euphoria 였습니다.
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